コメダ珈琲雑学クイズ第6弾|コーヒー豆と焙煎のこだわりを当てよう!
「コメダのコーヒーって、なんか落ち着く味がする…」
そんな声が多い理由は、実は“豆の選定”と“焙煎のこだわり”にあります。
今回は、香ばしいコーヒーの秘密をクイズで楽しく学びましょう☕
第1問:コメダ珈琲のコーヒー豆は、主にどこの地域から輸入されている?
- ① 中南米
- ② アフリカ
- ③ 東南アジア
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正解:① 中南米
コロンビアやブラジルを中心に、香りとコクのバランスに優れた豆を使用しています。
酸味よりも「まろやかさ」を重視しているのがコメダ流。
第2問:コメダのコーヒー焙煎方法の特徴は?
- ① 高温短時間で一気に焙煎
- ② 低温でじっくり焙煎
- ③ 焙煎後に冷凍保存
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正解:② 低温でじっくり焙煎
コーヒー豆の甘みを引き出すため、じっくりと時間をかけるのがポイント。
焦げを抑え、苦味と香りのバランスを整えています。
第3問:コメダの「ブレンドコーヒー」が“飲みやすい”と言われる理由は?
- ① 豆を浅煎りにしている
- ② 苦味と酸味の中間を狙った独自ブレンド
- ③ カフェインを控えめにしている
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正解:② 苦味と酸味の中間を狙った独自ブレンド
誰でも飲みやすい味を目指して、複数種類の豆をバランス良く配合しています。
“どの店舗でも同じ味”を再現するため、焙煎とブレンドは中央工場で一括管理。
第4問:「たっぷりブレンド」などの大きめサイズが人気の理由は?
- ① コメダ独自の抽出法で冷めにくいから
- ② 名古屋人はお得好きだから
- ③ ブレンドが濃いめだから量を増やしても薄くならない
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正解:③ ブレンドが濃いめだから量を増やしても薄くならない
しっかりしたコクがあるため、たっぷりサイズでも最後までおいしく飲めます。
第5問:アイスコーヒーに使用されている豆の特徴は?
- ① 焙煎を浅くして軽い味にしている
- ② 深煎りで香りとコクを強めている
- ③ カフェインを減らしている
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正解:② 深煎りで香りとコクを強めている
氷で薄まっても味がしっかり残るよう、深煎り豆を使っています。
香ばしさと苦味が際立つ、大人の一杯です。
筆者コメント:
コメダのコーヒーって、どこか“ホッとする”味わいですよね。
それは、豆選び・焙煎・ブレンドの全工程に「ぬくもり」を大切にしているから。
一杯のコーヒーに込められた丁寧さを感じながら、次は味わってみてください☕
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